調理講習会の開催

開催時の様子 

 

平成25年度学校給食調理教室開催要項

1 趣 旨
 学校給食を通じた地場産物の活用の推進と食事内容を安全で豊かなものにするため、学校給食従事者等の調理技術及び衛生管理に関する技術の習得と資質の向上を図る。
2 主 催
 公益財団法人新潟県学校給食会
3 共 催
 新潟県学校栄養士協議会
4後援
 新潟県教育委員会
5 開催期日
 平成25年7月26日(金)、7月30日(火)、8月1日(木)
6 会場
 公益財団法人新潟県学校給食会 新潟本部

  新潟市西区山田2310番地21  TEL 025-267-4126

7 対象者及び人数

 完全給食を実施している単独校及び共同調理場に勤務する栄養教諭、学校栄養職員及び調理従事者(1講習会当たり50人程度)
 

8 実習・講義内容と講師

(1) 調理実習・講義T

開 催 月 日 実習及び講義 講師及び協賛メーカー
7月26日(金)

・県産農林畜水産物を使用した米飯給食に合う料理の実習

 

・食にまつわる講義

    

野股 正宏 様

(ヒロクッキングスタジオ主宰)
藤和乾物

7月30日(火)

大場 春子 様

(理研ビタミン肝゚レゼンテーションセンター)

田中 真也 様

(理研ビタミン椛翠チ工場 食品開発部)

理研ビタミン

7月31日(火)

石井 利一 様

(エスビー食品梶@クッキングアドバイザー)

エスビー食品

 (2) 講義U
 

開 催 月 日  実習及び講義 講師及び協賛メーカー
7月26日(金)

 衛生管理講習会

    

新潟県福祉保健部 生活衛生課

7月30日(火)

新潟市立内野小学校

 栄養教諭 曽根 有佳里 様

長岡市立千手小学校

 栄養教諭 加藤 紀子 様

   

7月31日(火)

9 日 程
 10:00〜 受付
 10:20〜 開会
 10:30〜 調理実習(2時間) 
 12:30〜 試食・あとかたづけ
 13:30〜 講義T
 14:30〜 講義U
 15:30〜 閉会