食育指導用教材(フードモデル・レプリカ・かみかみセンサー等)

食育関連授業の教材として、食育指導用のフードモデル等を貸し出します。

食育指導用教材貸出要項(PDF)

食育指導用教材使用申込書(word)

貸出用教材(平成27年9月現在)
 (1)フードモデル等  ※画像はこちらから(PDF)
  @Aセット食育・栄養3(色)フードモデル(29品)
     赤(体をつくるもと)黄(エネルギーのもと)緑(体の調子を整えるもと)の
      3色の食品を使った朝食の献立例のセットです。
  ABセット外食指導用モデル(31種)
     日常よく利用されている外食メニューの栄養価を知ることで、1日の食事の
      バランスを考えて選択できるように指導するためのセットです。 
   

  BCセット朝食献立例フードモデル(和食・洋食)
     3つのグループ(赤・黄・緑)をそろえた朝食献立例のセットです。
      和食・洋食の2タイプあります。
  CDセット主食・主菜・副菜学習用フードモデル(37品) 
     栄養のバランスの基本である、主食・主菜・副菜をうまく組み合わせて、
      バランスのよい献立になるよう、指導するセットです。
  DEセット食育エプロン
     食べものが体の中をどう通って、吸収されていくかを、わかりやすいストーリ−の
      おはなしをエプロンにしたセットです。
  EFセット脂肪模型
     生活習慣病のもとである、肥満症の予防や、健康指導するための、実物大で
      リアルな脂肪のセットです。
  FGセットピラミッドフードモデルセット
             (ピラミッドケース・フードモデル(60種))
     一日分の食材をフードガイドピラミッドに入れる事により栄養のバランスがとれているか
      一目でわかるセットです。

      バランスよく食べるためのフードモデルは、日常よく食べる食品60種の模型で、「病気を
      予防し、体調を整え、改善する野菜群」「血液や肉など、体を支える組織をつくる魚・肉・
      豆群」「体を動かすパワーのもと穀類」とバランスのよい食事をするためのセットです。
  GHセットかみかみセンサー
     子どもたちの噛む力を、噛んだ回数でチェックできるカウンターです。
      
食事のときに装着することで噛む回数と時間をカウント、1回の食事でどれだけ噛んだかが
      ひと目で分かります。
  HIセット全国学校給食甲子園優勝献立レプリカ
     平成21年度全国学校給食甲子園で優勝した上越市立春日新田小学校の献立レプリカです。
      献立内容:ごはん、牛乳、ひじき佃煮、タマタマトマピーチーズ焼き、れんこんゴマネ-ズ和え、
             打ち豆みそ汁、柿

   IJセット…野菜はどこになるのかな?

     布製の地上・地中を表現したタペストリーに野菜パーツを組合せることで、日常食べている野菜が

            どの部分なのかを学習できるセットです。

 

 

 (2)魚のレプリカ  ※画像はこちらから(PDF)
  @にぎす・さけ・まさば
     県産水産物を活用した学校給食用開発食品「にぎす米粉付」、「秋さけ焼漬」、「真さば竜田
      (米粉ベース)」の原料である「にぎす」、「さけ」、「まさば」の実寸大のレプリカです。

  Aハタハタ・やなぎかれい
     地産地消商品の「ハタハタ」、「やなぎかれい」の実寸大のレプリカです。

  

 

 (3)生きる力をはぐくむ 食育紙芝居  ※画像はこちらから(PDF)

   @第1集(5巻)

      日常生活のさまざまな場面で食育指導ができるように、「食育基本法」の中から大切なテーマを

       セレクトした紙芝居です。

    A第2集(5巻)

      生きる力をはぐくむ食育紙芝居第1集の続編です。日常の食にまつわるいろいろなことを

      テーマにした紙芝居です。

 


 

食育用教材貸出要項(PDF)

食育用教材貸出申し込み書(word)

 

1県内郷土料理を生かした給食メニュー集パネル

パネルリスト

シーズン

メニュー(地域名)

シーズン

メニュー(地域名)

 

 

 

春の料理

 

 

 

1

五目ちらし(下越)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

冬の料理

1

野沢菜ごはん(上越)

2

たけのこごはん(下越)

2

小豆ごはん(中越)

3

山菜煮(中越)

3

鮭の松風焼き(中越)

4

つぼぬきいかの生姜煮(下越)

4

にしんの甘煮(中越)

5

じゃがいものしわ煮(下越)

5

ぶり大根(佐渡)

6

城之古青菜のごま酢あえ(中越)

6

いもこみそ(下越)

7

たくあんのきんぴら(中越)

7

いもみそ(下越)

8

ふきのきんぴら(下越)

8

せりやき(上越)

9

姫竹汁(上越)

9

ずいきのきんぴら(中越)

 

夏の料理

1

いかめし(いかずし)(佐渡)

10

大根の煮あえ(佐渡)

2

丸なすと車ふの卵とじ(下越)

11

大根のからあえ(上越)

3

くじら汁(中越)

12

あえ混ぜなます(上越)

 

 

 

秋の料理

1

吹き寄せごはん(下越)

13

かきあえなます(下越)

2

大根煮(中越)

14

柿なます(佐渡)

3

鮭の焼き漬け(下越)

15

カラフル紅白なます(中越)

4

車ふの揚げ煮(下越)

16

チーズ入りきりざい(中越)

5

いもだこ(佐渡)

17

れんこんサラダ(中越)

6

ながいもサラダ(下越)

18

たら汁(中越・下越)

7

鮭のかす汁(上越)

19

のっぺい汁(中越)

 

20

そばどじょう(佐渡)

一年中食べられている料理

1

笹ずし(上越)

5

切り昆布煮(中越)

2

する天(するめの天ぷら)(上越)

6

大海(下越)

3

飛び魚のスコッチエッグ(佐渡)

7

おおびら(佐渡)

4

車ふとぜんまいの煮物(上越)

8

たぬき汁(下越) 

             

  

 2地場産物活用学校給食パネル

パネルリスト

パネルの献立名

 1

麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、まめサラダ、フルーツ白玉

 2

ごはん、牛乳、まぐろのアーモンドがらめ、切干大根のナムル、マーボー豆腐

 3

ごはん、牛乳、えびシュウマイ、チャプチェ、わかめスープ、冷凍みかん

 4

ごはん、牛乳、鉄火味噌(てっかみそ)、夏野菜の卵とじ、風味漬け

 5

枝豆ごはん、牛乳、エビフライ、ごまあえ、鯨汁

 6

ピラフ、牛乳、白身魚フライ、花野菜サラダ、トマトと卵のスープ

 7

わかめごはん、牛乳、鶏肉のから揚げ、含め煮、卵焼き、ブロッコリー、くだもの

 8

枝豆ごはん(麦入り)、牛乳、さばのごま揚げ、即席漬け、みそ汁、冷凍みかん

 9

ゆかりごはん、牛乳、鶏肉の甘酢煮、ほうれん草のアーモンド和え、岩船麩のみそ汁

10

ごはん、牛乳、鶏肉となすの南蛮煮、ゴマみそ汁、シューアイス

11

笹寿司、牛乳、星のコロッケ、野菜とハムのあえもの、七夕すまし汁、ヨーグルト

12

ごはん、牛乳、いかの煮物、オータムポエムのおかかあえ、おおびら

13

菜めし、牛乳、ポテトのクリームチーズ焼き、ポパイサラダ、トマトスープ、冷凍みかん

14

ナン&ハーフライス、牛乳、キーマカレー、ひじきのサラダ、フルーツのゼリー和え

15

ごはん、牛乳、なすの肉巻きフライ、じゃがいも変わりきんぴら、みそ汁

 

 3主食供給経路パネル

パネルリスト 

パネルの種類

 1

ご飯が学校に届くまで

 2

パンが学校に届くまで

 3

麺が学校に届くまで

 


その他「新潟県の学校給食パネル」「復刻版 食育の紙芝居」など