沿革

公益財団法人 新潟県学校給食会の沿革をご紹介します

沿革

昭和24年 新潟県学校給食会(任意団体)として発足
昭和29年 学校給食会法公布・施行
昭和30年 日本学校給食会法公布・施行
昭和31年 財団法人新潟県学校給食会設立(事務所を新潟県教育庁保健体育課内に置く)
昭和44年 学校給食用パン及び学校給食用ソフトスパゲッティ式麺にかかわる委託加工工場選定基準及び指定要領等の制定・施工
昭和48年 新潟県学校給食総合センター第1期工事。現在地に低温倉庫及び一般倉庫を建設
昭和48年 現在地に事務所を移転
昭和51年 新潟県内の米飯給食を開始。学校給食用炊飯委託施設選定基準、炊飯及び納入の基準の制定・施工
昭和51年 新潟県学校給食総合センター第2期工事(冷凍倉庫建設)
昭和53年 新潟県学校給食総合センター第3期工事(本館、管理棟建設)
昭和53年 新潟県学校栄養士協議会の協力の基で、物資委員会を設置
昭和54年 学校給食普及充実事業として物資展示会(説明会)を開催(毎年開催)
昭和58年 学校給食普及充実事業として調理講習会等を開催(毎年開催)
平成5年 学校給食優良団体として文部大臣表彰を受賞
平成13年 新潟県は「にいがた21地産地消運動」を推進し学校給食も地産地消に参画
平成15年 米粉パン供給開始
平成17年 米飯給食推進事業を開始
平成19年 新潟県は「新潟県食育推進計画」及び「新潟食の安全・安心基本計画」を策定
平成21年 学校給食米粉麺供給事業を開始
平成22年 新潟県農林水産部が米粉麺学校給食導入支援事業を開始
平成25年 公益法人改革三法(平成20年12月1日施行)に基づき、民法第34条の規定にかかわる「財団法人新潟県学校給食会」を解散し、「公益財団法人新潟県学校給食会」を設立(4月1日)

 

代表者氏名   理事長   轡田  勝祐

設立年月日  昭和31年10月1日 財団法人新潟県学校給食会設立

                 平成25年  4月1日 公益財団法人新潟県学校給食会設立

設立目的 

 学校給食関係諸機関との緊密な連携を保ち、新潟県内における学校給食用物資の適正円滑な供給を通して、学校における食育の支援と児童生徒の心身の建全な発達に寄与するとともに、幼稚園及び保育所等の社会福祉施設についても、適正円滑な給食用物資の供給を行うことを目的としています。

 

組織機構

1 役員
 (1)理事

  8名(理事長を含む)

 (2)監事   2名
 (3)会計監査人   1名 
2 評議員 12名
3 事務局職員

30名(本部21名、上越支所6名、中越支所3名)

 

 

組織図 

 組織図名

事業内容

(1) 学校給食用物資の安定供給に関する事業

  @基本物資(米)及び委託加工品(パン、めん等)の安定供給

      米は、JA全農にいがた、国及び県等を構成員とする新潟県米消費拡大推進

    会が行う新潟県米飯給食推進連絡会議により、市場価格を考慮した上

    で校給食の価格を定めています。さらに、当会が実施している米飯給食

    推進事業、JA新潟中央会及び新潟県から委託している各種助成事業により

    米穀価格の一負担することで保護者負担の軽減を図っています。なお、

    基本物資(米)等は、学校及び学校給食者のニーズに合わせて地元産米

    購入し一元管理することで安供給可能にしています。

  A一般物資の安定供給

      一括大量仕入れを行うことにより、価格(低廉、廉価)を含め安定した物資供

   をにしています。また、一般物資を全県くまなく供給するために、協力店体制

   を組んで取り組んでいます。

協力店名 住所 電話番号 ファックス番号
樺キ岡中央魚市場

〒940-0065

長岡市坂之上町3町目4-1

(0258)36-5611

(0258)37-0285
兜X室産業

〒952-0021

佐渡市秋津81-4

(0259)23-2461 (0259)27-2507
鰹\印十日町水産

〒948-0055

十日町市高山745番地

(025)757-1171 (025)757-1164
 滑ヨ越給食

〒949-7302

南魚沼市浦佐6446−1

(025)775-7672 

 (025)775-7673

 

(2)学校給食の安全・安心を推進する事業

  @検査等の実施

      当会検査室において、専任の検査技師により学校給食物資の各種検査(必

   応じて研究所等に依頼)を行うほか、おかず等の納入業者に対し細菌検

   結果食品衛生監視票の提出等を義務付け、安全性を確認しています。 

  A衛生管理講習会の実施

      学校給食従事者を対象とした衛生管理講習会、委託加工品製造者を対象

   とた加工工場衛生管理講習会を実施しています。

  B衛生管理器材の貸与

      学校及び給食センター、委託加工工場ヘ検査機器を無償で貸与しています。

 

(3) 学校給食の普及充実・食育を推進する事業

  @情報収集・提供

      学校給食の充実と食育の推進を支援するため、ホームページによる情報提

   や、広報誌及び食育指導資料の発行等を行っています。

  A学校給食調理教室・学校給食調理コンクールの開催

      学校給食を通した地場産物の活用推進と学校従事者等の調理技術の向上

   的に、調理教室及び調理コンクールを開催しています。

  B食育講演会の実施

      食育の専門家を講師に迎え、食育講演会を開催しています。 

  C給食・食育関連機材等の貸与事業

      学校給食関係者が食育の一環として使用する教材・施設を無償で貸与して

   います。

  D「にいがたパックン」の製作

      県内の栄養教諭、栄養職員等で構成する当会物資委員会の研究成果を

   「にいパックン」として発行し、県内の学校給食の充実、食に関する指導

   支援に与しています。

  E講習会の開催及び研修会等助成事業

      米粉製品製造業者を対象とした米粉パン品質審査会や、米粉パン・米粉めん

    技術講習会を実施して、その技術普及を図っています。

    また、郡市学校給食会新潟県学校栄養士協議会が学校給食に関する講習会・

    研修会を開催する場合、事業費の一部を助成しています。

  F米粉製品の利用に係る経費補助及び助成事業

      米粉製品の普及定着と将来にわたる県産米の消費拡大を図ることを目的と

     し、新潟県及びJA新潟中央会から補助金の交付または委託を受けて、学校給

    食で県産米使用米粉パン・米粉めんを計画的に利用した場合の経費補助及

    助成を行っています。

 

(4)学校給食設置者を支援する事業

  @学校給食用物資取扱案内の作成・配布

      商品案内を作成し、学校・給食センター等に配布して、効率的な発注業務を

   援しています。 

  A牛乳代金回収代行業務

      学校給食用牛乳を供給している県内の学校の支払及び牛乳供給業者の請

   にかかる事務の負担を軽減するため、当会が牛乳代金の回収・支払業務を

   代行しています。

  B学校給食用物資展示説明会の開催

      学校給食のより一層の充実を図るため、学校給食関係者を対象に、給食用

   物資の展示及び説明会を開催しています。